個人情報保護に関する基本方針

弊社は、個人情報保護の重要性とお客様の信頼に基づく責任を十分認識し、個人情報について厳正・適切なお取扱いを行うことを宣言します。

【法令等の遵守】

弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令、関係官庁からのガイドラインなどを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

【従業員教育】

弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業員への教育・指導を徹底します。

【個人情報の利用目的】

弊社は、取得した個人情報を、保険会社から保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。弊社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。

弊社における具体的な個人情報の利用目的は「弊社が取扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供」であり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当ウェブサイト (http://www.hanwa.co.jp/alpha/) などにより公表します。

弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

<弊社と取引のある保険会社>
三井住友海上火災保険株式会社 AIG損害保険株式会社
損害保険ジャパン日本興亜株式会社 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
楽天損害保険株式会社 明治安田損害保険株式会社
ロイズ・ジャパン株式会社 スイス・リー・インターナショナル・
エスイー日本支店
日本アニマル倶楽部株式会社 さくら少額短期保険株式会社
エール少額短期保険株式会社
三井住友海上あいおい生命保険株式会社 FWD富士生命保険株式会社
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社 マニュライフ生命保険株式会社
オリックス生命保険株式会社 エヌエヌ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社 日本生命保険相互会社

【個人情報の取得】

弊社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

【個人データの安全管理措置】

弊社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じています。

【個人データの第三者への提供】

弊社は、法令で定められた場合を除き、事前にご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

【センシティブ情報のお取扱い】

弊社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害者情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療及び性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除きます。)に関する情報(以下「センシ ティブ情報」といいます。)については、ガイドラインで定められる場合を除き、取得、利用または第三者提供を行いません。
また、適切な業務運営を確保する必要から、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合には、ご本人から同意を得るものとし、厳正な取扱いを行います。

【特定個人情報の取扱】

弊社は、「行政手続きにおける特定個人情報を識別するための番号の利用等に関する法律」において定められた特定個人情報を収集・保管、利用または第三者提供は行いません。
保険金や年金等で、特定個人情報が必要な場合は保険会社から案内します。

【個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など】

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。弊社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお、上記開示などの手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

【お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応】

弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応します。
ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

<お問い合わせ先>
代理店名
株式会社阪和アルファビジネス
事業所
【本社】東京都中央区築地1-13-1 銀座松竹スクエア14階
TEL:03-3544-2401

【大阪支店】大阪市中央区伏見町4-3-9 HK淀屋橋ガーデンアベニュー6階
TEL:06-6206-3790
受付時間
午前8:45から午後5:00まで (月~金)

※弊社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問い合わせ先までお申し出ください。

法人向け地震保険
外航貨物海上保険
株式会社阪和アルファビジネス本社外観
株式会社阪和アルファビジネス

本社
〒104-8429
東京都中央区築地1-13-1
銀座松竹スクエア14階

大阪支店
〒541-8585
大阪市中央区伏見町4-3-9
HK淀屋橋ガーデンアベニュー
6階

保険代理店

株式会社阪和アルファビジネス
・損害保険代理店
・生命保険代理店
・少額短期保険代理店
取扱商品

・火災保険
・自動車保険
・賠償責任保険
・取引信用保険
・外航貨物海上保険
・生命保険
・傷害保険
・医療保険
・介護保険
・ペット保険
・その他

ISO14001:2004認証

ISO14001:2004

株式会社阪和アルファビジネスは、環境マネジメントシステムに関する国際規格の
ISO14001:2004
を認証取得しております。

To Top